В прошлом учебном году (2019 — 2020 гг) количество студентов-иностранцев в Польше побило все рекорды: свыше 65 тысяч человек, из которых более 50% – жители Украины.

 

Международный европейский диплом, заманчивые программы по обмену студентами (США, Великобритания, Дания и не только), электронные система обучения и график успеваемости, бесплатное образование для талантливых студентов и широкие возможности для трудоустройства – это только несколько причин отправить ребенка учиться в Польшу.

 

Но есть и подводные камни. Почему без специалистов-посредников в Польшу ни ногой – сегодня и обсудим.

 

Причина 1. Иголка в стоге сена

 

Родителям из Украины сложно самостоятельно выбрать учебное заведение, которое идеально подойдет ребенку. Разница культур дает свое: далеко не всегда учебное заведение, пользующееся спросом среди поляков, будет таким же комфортным и для украинских детей. Более того: далеко не каждое готово радушно принимать студентов из-за рубежа.

 

Преимущество посредников. Подготовка к выезду ребенка в Польшу начинается с опроса родителей. Собрав их пожелания по поводу учебного заведения, посредник анализирует рынок и выбирает подходящий лицей или техникум. Далее он назначает встречу с руководством школ и, отдельно, с городскими властями, где оговаривает будущее обучение украинского студента (и при необходимости договаривается об изменениях: в учебном расписании, условиях проживания или даже в рационе студента), чтобы учащийся чувствовал себя максимально комфортно.

 

 

Причина 2. Юридические тонкости

 

Нельзя отбрасывать и нюансы местного законодательства: будьте готовые к тому, что любые мелкие неприятности (вплоть до бытовых), которые возникнут во время пребывания украинского ребенка в Польше, обернутся судебными разбирательствами с результатом не в вашу пользу.

 

Преимущество посредников. Встречаясь с руководством школы и городскими властями (см. пункт 1), посредник заключает все необходимые договорные и понятийные соглашения. Это максимизирует уровень ответственности с польской стороны и возможность контроля – с украинской.

 

 

Причина 3. Вне зоны доступа

 

Отправив ребенка учиться в Польшу, вы можете совершенно “случайно” обнаружить, что связи с ним нет. В отличие от Украины, у наших западных соседей карточки мобильных операторов в свободном доступе не продаются.

 

Преимущество посредников. Привезя ребенка на обучение, посредник в течение 3 дней отправляется к телефонному оператору и регистрирует мобильную карточку, чтобы ребенок был постоянно на связи. Кроме этого, учебные заведения Польши оснащены современным интернетом – и студент может выйти в коридор и поговорить с родителями по скайпу (важно: в самих комнатах проживания интернета нет).

 

 

Причина 4. Квадратные метры

 

Польские студенты часто добираются на учебу из другого района города (разумеется, о полноценном отдыхе и фитнес-залах даже речь не идет).

 

Выбирая учебное заведения самостоятельно, вы можете: а) нарваться на конфликт с арендодателем; б) пострадать из-за отсутствия контроля за жизнью ребенка; в) демотивировать и утомить ребенка необходимостью постоянных разьездов; г) косвенно повлиять на снижение успеваемости ребенка из-не невозможности полноценно включиться в процесс. Не самая радужная перспектива, правда?

 

Преимущество посредников. Посредники заранее выбирают школы полного цикла, на территории которых есть общежитие школа, а рядышком общежитие. Дети могут не переодеваясь, в тапочках пойти на учебу, а вечером – спуститься в бассейн и поплавать. Школы имеют свои хорошие спортивные базы, факультативы, курсы языка. Дети могут заниматься интересными делами без необходимости кататься по огромному мегаполису.

 

У студентов есть режим. Например, в зимний период с 7 вечера должны находиться в корпусе. Наказание – лишение экскурсий и бонусов. Преподаватели школ обучают учеников тому, с помощью дисциплины они порождают доверие, а значит получают дополнительные поблажки.

 

Причина 5. Один в поле – не воин

 

Предположим, учиться ребенка в Польшу вы отправили. Возможно, даже устроили в заведение с общежитием. Но что вы будете делать, если ребенок внезапно заболеет и придется срочно применять необходимые меры (например, схватит аппендицит)? Или есть в школе случится неприятность, а вы не можете поговорить с учителем на польском языке? От таких вещей застраховаться заранее невозможно.

 

Преимущество посредников. Помимо воспитателя, в рамках договора посредник предоставляет учащемуся юридического опекуна (находится на территории учебного заведения) и куратора (русскоязычный человек на территории Польши, выступающий транслятором между родителями и представителями лицея либо техникума).

 

Юридический опекун представляет интересы учащегося в больницах (например, при заболевании гриппом). Однако если ребенку нужно сделать какую-то операцию (например, подозрение на аппендицит), посредники вызывают родителей. Если же родители находятся не в Украине и не могут приехать, они передают опекуну дополнительный документ с более широким спектром разрешений.

 

Причина 6. Проблемы с желудком

 

Гастрономические предпочтения поляков и украинцев очень отличаются. Поэтому не удивляйтесь тому, что ваше чадо посадит желудок,”наседая” на излюбленные поляками сендвичи 3 раза на день.

 

Преимущество посредников. Посредники заранее договариваются с учебным заведением, чтобы детям на обедах добавляли каши и жидкую пищу. А в первые 3 месяца, когда дети начинают свой учебный год, посредники постоянно коммуницируют с учащимся и делают опрос касательно ситуаций, которые их тревожат.

 

 

Причина 7. Проблемы по неведению

 

Отправляя ребенка учиться за границу, все родители свято верят, что проблема случиться с кем угодно, а не с ними. Они не оформляют себе биометрический паспорт (на случай плановых и внеплановых поездок), не планируют грамотно бюджет и банально не учат ребенка самостоятельности. Отсюда – форс-мажоры, которых могло бы не быть при правильной подготовке.

 

Преимущество посредников. Прежде, чем заключить договор с родителями, посредник просит их начать оформлять биометрический паспорт, но еще до этого – обучить ребенка самостоятельной жизни. Учащийся должен знать правила гигиены, помнить, где лежат его вещи, уметь пользоваться деньгами, карточкой, ноутбуком, телефоном. Обучение детей самостоятельности – обязательное условие договоров с посредниками.

 

Это все советы на сегодня, но дальше будет только интереснее. Следите за нашим блогом – и дарите детям светлое европейское будущее.